それではここで なぞかけです。
『今日の料理教室とかけまして・・・・・・・・・・。ととのいました!!』
『今日の料理教室とかけまして
雨が降らずに困っているお百姓さんととく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。』
そのこころは、『何よりもめぐみが一番です』。。。。。。。 Yamaachiです。
さぁ はじまりです。K先生(先生と呼ばないでぇぇぇぇ) レシピを手際よく説明されました。 |
豚汁の食材たちです。 |
見たまんまの米です。1升5合でしょうか? |
白玉だんごの食材たち Ps.鶏肉は関係ありません。 |
白菜のおしたし食材たち。 Ps2 鶏肉は関係ありません。 |
いざ Start!! |
包丁の向きに注目してください。 外向きに剥いているのがThaiスタイル 内向きに剥いているのが、Japaneseスタイル わかりますか??? |
サトイモの皮って剥きにくいですよね・・・・。 そんなあなたに、ためして ガッテン K先生アドバイスです。私は、土のついたままお湯の中に いれます。そうすると皮が剥きやすくなるのです。 |
ほら ご覧ください。 皮がおもしろいほどなめらかに剥くことができます。 |
見事な8.23ミリ???間隔に切られた白菜。 それにしても見事な菜っ葉切りですね。 |
白菜のおしたしにベーコンが・・・・!! 育ち盛り、食べ盛りの子どもには最高ですね。 |
白玉きなこの砂糖の分量を量っていまぁぁぁす。 |
豚汁のねぎ しかしこれまた見事な切り具合ですね。 |
今日の参加者には、肉や魚を食べないベジタリアンの方が おられましたので、豆腐丼をつくっています。 この柔軟性と応用が、日本丼と多文化サークル料理教室 のすてきなところですね。えっへん!! |
白玉だんごをきなこにまぶしてねぇ |
親子丼の具を人数分、こてで分けています。 |
なにやら楽しそうな会話でしょうか??? でも、たぶん、料理とは関係ないかもね。 |
あらあら 味見ですか?それともつまみ喰い??? |
T先生 それは盛り付け多すぎるのでは??? 大丈夫大丈夫 私が食べますからって。 |
完成です。親子丼、豚汁、白菜のおしたし、白玉団子 そして、とても甘かったみかんです。 今日もボリューム満点でしかもおいしい料理でした。 ふだん、手軽に作っている料理もレシピや教えていただくことに より、あらたな発見があってよかったと参加者の方からのコメントです。 |
全員でなくて残念なのですが、この場所にいた参加者の 集合写真です。みてくださいこの笑顔笑顔笑顔。 |
今回もおいしく、かつ楽しかったです。
返信削除ありがとうございました。
いつもはとても手抜きで作っていますが、丁寧にするとおいしくきれいにできるんだな~と実感しました。
サトイモの皮むき、ささがきごぼう、親子どんぶり卵の2度入れ、ベーコンでボリュームアップの白菜おひたし、豆腐入り白玉団子など・・・勉強になりました!!