Y事務局長ほか、数人がインドのカレ(彼)と呼んでいる滋賀大学学生Tくんが今日の先生、このTくん、料理にかなり真面目で、こだわりがあって、いろいろと準備していただいて、料理教室をしきっていただいて、さぞやお疲れになったかと思います。感謝ですよよおよよよ!!
それでは、涙あり、笑いありの料理教室PHOTOご覧下さい。 Y事務局長
追伸 インドが赤くなりました。広い面積が赤くなると気持ちっいいですね。
レシピです。 |
インドのカレ(彼)を紹介しています。 |
それでは、チキンカレー班、玉ねぎをむきます。 この後、とんでもない悲劇が襲うとはだれもまだ知らない・・・・。 |
手際よく切られていく玉ねぎくん(さん) この玉ねぎは、地元甲良産です。多文化サークルT副代表 からの提供です。いつもいつもすみません。本当に感謝です。 |
このあたりから、玉ねぎの刺激が全員を襲い始める。しまった!! 換気扇を回しておかなかったぁぁぁぁ。参加者 涙 涙 涙の物語でした。 |
こちらは、ナンの班です。 |
コネコネ コネコネ |
少し、ねかせて おいしくなぁぁぁれ。 |
まともやチキンカレー班です。油を引いてクミンを入れる。 |
玉ねぎ投入です。 |
焦がさないようにあめ色になるまで、炒める。 |
この作業が結構、時間がかかりましたね。でも、この作業が 大事とTくん先生の瞳は輝いていました。 |
よしいいぞ!! |
トマト缶をいれて(ごめん、缶ではなくて中味のトマトでした) |
今日の主役 スパイスのみなさんです。 |
調合して |
鍋にいれたら、鶏肉もいれて、まぜる。 その後は、圧力をかけて煮るのです。 |
こちらは、タンドリーチキン班です。 |
昨夜から下味付けをしたチキンたちをこれからグリルします。 下味付けをしていただいたM代表に感謝です。 |
いい感じで、グリルです。 |
牛乳と紅茶でチャイをつくります。 |
さてさて、こちらはナン班です。ねかした生地を伸ばします。 がんばれ、キッズたち。 |
おおおおお いい感じですね。 |
なんと キッズたちように、辛くないカレーが用意されているでは ないか。なんともやさしい、この配慮。さすが、多文化サークル の女性たちのすてきなところではありませんか。 |
キッズカレーもまもなくできあがり。 |
結構、料理に時間はかかりましたが、この人数で、 和気あいあいと楽しく時間が過ぎていきました。 |
完成です。 |
料理教室の舞台裏では、キッズたちと留学生が、だるまさんが ころんだ遊びをしていました。この留学生、とてもやさしいんです。 |
やさしいのでもう一枚 |
インドのカレ(彼)Tくんのインドの話でした。 学生の旅ならではの危険で楽しい話が聞けました。 笑いに包まれる一幕も。 |
今日は 皆さん 本当にありがとうございました。 |
おいしかったですよ!!今回も!
返信削除いつものカレーは、ローレルを入れて煮込み、仕上げにガラムマサラを振りかけています。今日は、本格的にターメリックやクミン、コリアンダーなどをたっぷり使って本格的でした。骨付きの鶏肉があんなに柔らかくなってて、よかったです。
インドのカレの旅行記も面白かったです。インド人みたいなカレですが、インドでは日本人みたいでした。無事に帰国して、私たちにインド料理を教えてくれて、どうもありがとう!!
本当に本格的でしたね。でも、スパイスを用意し、スパイスを入れるタイミングを取得すればインドカレー、家庭でも作れそうですね!そタイミングがむずかしいのですが。匿名さんがおっしゃるように、インドの彼に感謝ですね(^o^)v
削除世界地図がずいぶん赤くなってきました!
返信削除いいねえ!!
そうでしょう。今度はどこの国を赤くしましょうか?今度、赤くしたら、達成率も10%を越すと思いますね♪楽しみです。
削除徳島に引っ越したUです。
返信削除ちょうどきのう自宅でネットが使えるようになり、そういえばこの土曜日がインド料理教室だったなとブログを拝見しました。
カレーもチキンも本格的ですね。おいしそう!
ナンはオーブンではなくフライパンで焼いたのでしょうか?
Uさん、blogを御覧いただいて感謝です。徳島すだち料理教室の開催を楽しみにしていますからね。(笑)
削除そうなんです。ナンはフライパンで焼きましたよ。
Uさん、お元気ですか?
削除徳島、暑いでしょう・・・おんなじかな・・・滋賀も。
注目していただいて、うれしい。
遠くに引っ越しても、身近に感じられます。
ナンは、市販のミックスで、フライパンで上手に焼けました。びっくりです。
wより