2013年10月12日土曜日

10月の多文化料理教室はインドネシア料理でした。

本日、10月12日は、多文化料理教室でした。滋賀大学のインドネシアからの留学生に先生になってもらってインドネシアと言えば、そう、ナシゴレンをつくりました。わざわざ、今日の日のために、インドネシアの玉ねぎや調味料などを用意していただいた留学生に感謝の気持ちでいっぱいです。
参加者は、大人25名、こども4名、国籍別には、タイ人3名、中国2名、台湾1名、ブラジル1名、フィリピン2名、日本18名といったところでしょうか。多くの方々が参加していただきました。
それでは、インドネシア料理教室Photoご覧下さい。
レシピの説明です。使用言語は日本語です。
留学生 すごい!!

インドネシアからの食材、調味料です。(もやしは日本です)

それでは、いざ 調理。

鶏肉を油で炒めます

東南アジアといえば、ニンニクなどつぶすのが定番ですね。

着々と調理は進行中です。

アボガドジュースはミキサーで。

滋賀大学のT先生、チキンラーメンのエプロンを着用しての参戦です。

さつまいもにタピオカ粉をいれて、ねります。

揚げた鶏肉を手で小さくしています。
結構、熱いんです。

練ったサツマイモをこんな形に切って、お湯の中へ

それではメインのナシゴレンに取りかかりました。
 

これは、ガドガドソースのサラダです。
日本では、野菜にマヨネーズやドレッシングをかけて混ぜますが
インドネシアではソースに野菜を入れて混ぜていくそうです。

完成です。ナシゴレン、ガドガドソースのサラダ
ビジサラック(さつまいもの南国デザート)
アボガドジュースとキウイシェイクです。

みんなでインドネシアのことを聞きました。

今日もすてきな料理教室となりました。
皆さまに感謝です。

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