参加者は大人17名、子供2名 計19名でした。会場が、いつもに呉竹センターではなく。以前のアメリカ料理教室の会場となった愛荘町立ハーティセンター秦荘でした。公共交通機関では少し、不便なところにあることもあって、滋賀大学の留学生の参加がなかったことが少し、寂しい思いもしましたが、どきどきわくわくの活きた酵母のパン作り。楽しく時を過ごすことができました。
今日の先生は、ハムンダーパンまさとやのIさんとお仲間のすてきな方々でした。
ぶどう酵母の作り方、1次発酵までは、先生の方でやっていただいて、今日のレッスンは、2次発酵からの作業、つまり、一番大切な天然酵母づくりは、帰ってからの自習研究となったわけですね。
参加者のみなさん、天然酵母を上手に育ててあげてくださいね。
それから、もう、一品は、Italian Minestrone(イタリアンミネストローネ)。
ヘルシーでいて、食べごたえのある逸品でした。
それではPhotoご覧ください。
自己紹介です |
一次発酵を終えたものに強力粉をまぜ、パンの生地づくりの 説明と実演です。 |
両手で、内側から丸める |
ほら、こんな感じです。 |
さぁ うまくできるか(不安?) |
意外とできる??? |
意外と簡単。 |
パンの生地ができてら発酵のためにねかす。 天然酵母は活きているんです!! ですから、適温が必要で、ホットカーペットの上で ねかせています。酵母ちゃんもきっとほっと(ホット) していることでしょう。(寒い????) |
酵母ちゃんをねかしている間に、イタリアンミネストローネ をつくりましょう。 |
材料です。見るからにイタリアン!! |
手際よく切って |
鍋にいれて あとは煮込むだけ |
本日参加者、お土産の一時発行の天然ん酵母です。 この天然酵母をうまく育て続けることができれば、これから ずっと美味しい天然酵母のパンが食べられるということです。 |
時間がないので十分にねかすことができなかったかもしれ ませんが、これからオーブンで燒きます。 |
うまく焼けてね |
Oh Wow うまく焼けたようです。 天然酵母の香りが心地よいです。 |
完成です。ずっしりとした食感の天然酵母のパン 食べごたえのあるイタリアンミネストローネ、相性 ばっちりです。 |
本当に美味しかったっですね。 |
太陽からやってきたハムンダー 愛を感じ、愛を育むキャラクターだそうです。 |
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