2014年11月22日土曜日

Italian cooking class

11月22日、久しぶりの多文化サークル外国料理教室です。
参加者は29名、うち子供7名、とてもいい感じです。
イタリアでながく暮らされ、最近、滋賀に来られたとてもすてきなご夫妻に、きのこのリゾット、チキンのローズマリー焼きを教えていただきました。オリーブオイルをリッチに、ガーリックの香りがとても誘惑的です。ブラジル、フィリピン、タイ、アメリカ、そして日本、参加された方々のとてもすてきなつながりの時間でしたね(^-^)v

みんなで楽しい食事では、講師からイタリアは、リゾットはリゾット、チキンのローズマリー焼はチキンのローズマリー焼だけを食べる、交互に食べたり、混ぜたりした食べ方はしないとか。多文化サークルメンバーから、私の国、タイでは、混ぜ混ぜです(^o^)vと会場を笑いの渦でわかせたり、講師から、イタリア サルデニュー島に住んでいたときに、何もない田舎では、人と楽しく食事をとる時間を大切にしているとの話があり、そのことが、長寿とも関係しているとのこと、とても興味深い話でした。最後、M代表から、この多文化サークル、料理教室も年齢、性別、職業、ましてや国籍も違う人たちが、とてもすてきな時間をご一緒することに、幸せが見えるようですねとコメント。こんな感じで贅沢な時間が、あっという間に過ぎてしまいました。それでは、次回をお楽しみに。


0 件のコメント:

コメントを投稿