おっと これはこれは 世界中から祝福を受けた(Y事務局長は思う・・・・。)ロイヤルアトラクション みなさん、知っていますよね。 5月21日の今日、2011年度 お初の多文化サークル外国料理教室が開かれました。
参加者は、甲良町内在住の外国人籍住民、町内外の日本人、そして、滋賀大学からは、台湾とタイからの留学生の総勢14名の方々でした。
さてさて、どこの国かって・・・・・・・?????
もうお気づきの方もたくさんいることでしょう。
そう、英国料理です。エギリス(おっとなまってしまった)です。ユナイテッド オブ キングダムなのです。
そして、イギリスと言えば、この料理しかありません。このロイヤルカップルも食したことはあるのではないかと思う「フィッシュ&チップス」。
これ まちがいありません。
材料です。手前が見たまんまのポテト 奥に見えるのが カレイの切り身です。英国では主にCod(たら)が使用 されているのですが、今回は、華麗に多文化ということで(笑) |
付け合わせの野菜やタルタルソースのもとです。 |
これはこれは、黒い物体に黄色い物体、そして 赤くて何やら濃厚なものが2缶見えますね。 |
本日の先生は、甲良町に英国ロンドンからALT(簡単に言って 英語の先生です)で来日されているラムズィ先生です。 |
一応説明を受けた後、さぁ 料理開始です。 |
まずは、下ごしらえから。 |
チョコです。 大好きです。 |
チョコにバターにコンデンスミルク1缶 なんて、濃厚 |
こちらは、マッシュビーン、タルタルソース班です。 |
見よ この色鮮やかな緑豆 |
正確(???)に計量して |
何やら高温で揚がっていますね。 |
ぽてとです。 |
こちらは、さっきの濃厚な物体をあたためて、溶かしています。 |
ちょうどいい具合になったらトレイに入れ、冷蔵庫で冷やします。 |
メインディッシュのフィッシュの水分をとっています。 |
こちらは、何やらメレンゲ状に泡だてています。 でも なんのために????? |
こちらにもなぜか、金麦が?????? なぜ、BEERがあるのか??? |
メレンゲもBEERもこのふぁっと揚がるフィッシュのためでした。 |
きれいな色彩ですね。手前のトマトは気にしないでくださいね。 |
さぁ 完成です。フィッシュ&チップス マッシュビーンとの 緑がひと際の映えていますね。タルタルソースも手製です。 これまでの外国料理の中でもトップ3にははいるのでは ないかと思う色彩コントラストが素晴らしいです。 しかも、横のマフィンは、メンバーのTさんが焼いてください ました。主役の料理の邪魔を決してしない上品な味で これこそ飽きのこない主食といった感じでしたね。 |
デザートです。写真が大きいので、一見 羊羹のようにも見えますが 羊羹ではありません。チョコレートクリームです。 このまま口の中に入れるには濃厚すぎましたね。先ほどの マフィンの中にはさみこんで食するとそれはそれは、すてきなチョコレート パンに変身。とてもおいしくいただきました。 |
会食(試食???)をしながら、和やかに団欒のひとときです。 |
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