クッキング講座に出かけてきました。今日もとても寒い日でしたね。普段はあまり雪なんかつもることのない近江八幡市にあるGネット滋賀が会場でした。出かけるご縁は、多文化サークルメンバーのWさんから、いつもとはすこし違うクッキング講座をしたいので、タイ料理ということになり、お声をかけていただいたことです。わざわざ、朝早くに自宅までお迎えにいただいたWさん、ありがとうございました。雪がたくさん降るところご出身ということで、雪道運転はVery Good!! ポンピングブレーキのかけ方を教えていただくY事務局長でした。(感謝) さて、料理メニューは、定番となりつつある「パッタイ」と「トムヤムクン」と「タピオカ」の3品です。今回はどんな3品になるのでしょうか?????
いつものとおり、前説です。タイ料理の調味料なんかは、手軽に 買うことができますよ・・・だって。 |
定番 パッタイ(タイの焼きそば)の材料たち。 「ずっしり」という文字がやけに目につきますね。 |
手際良く 材料が刻み込まれていく・・・・・ |
ココナツミルクの紹介です。 後ろの入口には、遅れて参加する人影が・・・・・。 こんな雪の中、たいへんな思いをしてまで参加するみなさんに 心から敬服します。 |
だって、外はこんな雪ですから・・・・・ |
パッタイにかけるピーナッツを砕いています。 砕きながらどんなことを考えておられるのか見てみたいですね(笑) |
見てくださいこの手際の良さ!!一度にフライパン3つ |
パッタイ完成です。 |
トムヤムクンもタピオカも完成です |
見てくださいこの具だくさんのトムヤムクン おいしそうです。参加されたみなさん お疲れさまでした。 ご家庭でも今日の料理をつくって、食べさせてあげてくださいね。 |
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