2012年2月18日土曜日

女性部クッキング講座に行ってきましたよ

 
クッキング講座に出かけてきました。今日もとても寒い日でしたね。普段はあまり雪なんかつもることのない近江八幡市にあるGネット滋賀が会場でした。出かけるご縁は、多文化サークルメンバーのWさんから、いつもとはすこし違うクッキング講座をしたいので、タイ料理ということになり、お声をかけていただいたことです。わざわざ、朝早くに自宅までお迎えにいただいたWさん、ありがとうございました。雪がたくさん降るところご出身ということで、雪道運転はVery Good!! ポンピングブレーキのかけ方を教えていただくY事務局長でした。(感謝) さて、料理メニューは、定番となりつつある「パッタイ」と「トムヤムクン」と「タピオカ」の3品です。今回はどんな3品になるのでしょうか?????
いつものとおり、前説です。タイ料理の調味料なんかは、手軽に
買うことができますよ・・・だって。

定番 パッタイ(タイの焼きそば)の材料たち。
「ずっしり」という文字がやけに目につきますね。

手際良く 材料が刻み込まれていく・・・・・

ココナツミルクの紹介です。
後ろの入口には、遅れて参加する人影が・・・・・。
こんな雪の中、たいへんな思いをしてまで参加するみなさんに
心から敬服します。


だって、外はこんな雪ですから・・・・・


パッタイにかけるピーナッツを砕いています。
砕きながらどんなことを考えておられるのか見てみたいですね(笑)


見てくださいこの手際の良さ!!一度にフライパン3つ
パッタイ完成です。


トムヤムクンもタピオカも完成です

見てくださいこの具だくさんのトムヤムクン
おいしそうです。参加されたみなさん お疲れさまでした。
ご家庭でも今日の料理をつくって、食べさせてあげてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿