2013年12月7日土曜日

12月の多文化料理教室は巻き寿司、そば打ち体験 留学生大興奮!!

12月7日(土)いつもの呉竹地域総合センターで多文化サークル料理教室がありました。12月は、日本料理、巻き寿司、サラダ巻きの巻物とそば打ち体験でした。参加者は大人17名、子供2名の計19名、中国人、台湾人、ベトナム人、タイ人、ブラジル人、日本人でわくわく楽しく、じゃっかん、興奮気味で・・・・・・・・・・過ごしました。
本日の先生は、桃色クロバーZならず、伊吹四葉サークルのお母さんたちで、伊吹の直売所に得意の山菜料理などを出している強者さんです。手際よし、味よし、指図よし、三拍子そろった方々のご指導で、あっという間に時間が経ってしまった料理教室でした。
滋賀大学の留学生のみなさんもきっとすてきな体験に満足されたことでしょう。
それではPhotoご覧下さい。
なにやら向こうに道具らしいものが・・・・・・・・

M代表からご案内です。

みてくださいこの笑顔

それではそば打ちのはじまりです。そば粉と強力粉の割合を
説明していただいています。

きれいですね

そば打ち体験中


おいおい みんなでやるのぉぉぉかい???

カメラ目線で

さぁ 伸ばしますよ

うすく、しかくにのばします

しかくになってきた

こちらも現在、そば打ち中

そばを切りは和服がお似合いですね

うって変わって、次は巻き寿司体験です

のりの上にごはんをのせて

お約束のかんぴょう、にんじん、たまご焼き・・・をのせて

まきます

巻き上がった

このはしっこが美味しいんですよね

留学生も仕込んでます

できあがり

巻き寿司をきるべし

完成です。

マヨいっぱいの巻き寿司(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿