2010年8月29日日曜日

外国料理(中国料理)教室終わりましたよ

8月28日(土) 多文化サークル 外国料理教室が行われました。参加者は18名でしたね。
気になる今回の料理は、中国料理です。 これでいっきに、外国料理世界制覇MAPの赤い面積が広がるのです。エッヘン どうだというとこです。そして、それに大貢献していただく先生は、滋賀大学(彦根)へ中国から留学されている笑顔がとてもすてきなRyousen先生です。


2 件のコメント:

  1. リョウセンさん、おいしい中国料理を教えていただいて、ありがとうございました!!
    餃子の皮って、作るの(こねるの)結構体力がいるんだね。でも苦労して作るからこそ、あんなにモチモチおいしい皮になるんだね。家でするのはちょっとたいへんそう・・・でも子供たちと一緒に、とかだったら、楽しみながらできそうですね。市販品じゃないあの手作りの皮だからこそのおいしさ、がんばって再現したいです。タネも、いろんな種類があると教えてくださり、今回はゆでてみじん切りにした大根と豚ミンチ!初めてでしたが、よかった!おいしかった!それに、簡単で、いいね。
    じゃがいもとピーマンの千切り炒めは、中国に行った夫も、言っていた。日本の中華料理店ではあまり見かけない気がするけど、中国家庭料理の定番なのかな・・・本場の作り方・味付けを教わることができてよかったです。

    返信削除
  2. 遅くなりましたが、私もコメントします。

    餃子、ほんとうに美味しかったですね。
    手作りの皮で食べるのは初めてだったんですが、ぜんぜん違うなあと思いました。焼き餃子も美味しいけど、私は水餃子がだいすき!とても美味しかったです。
    つつみ方もかわいかったですね。
    可愛くて元気いっぱいのリョウセンさん、ありがとうございました。

    次に中国料理教室の機会があるときは、コーラで味付けした「コーラ鶏」なる料理を教えてくださるとか。
    中国4000年・・だけでなく、歴史はどんどん進んでいるようです。

    それにしても・・・中国に行きたいなあ!(毎回その国に行ってみたくなりますけど、皆さんはどうですか?)

    返信削除