そのギニアの料理です。先生は、そのギニアから滋賀大学へ留学されているジャンヌ先生です。
滋賀大学からもT先生をはじめ、中国、ベトナムからの留学生、滋賀県立大学からモンゴルからの留学生が参加してくれました。町内からフィリピンの方も参加されましたから、日本も含めて6カ国の方々との楽しい料理教室・・・・・・・・・・・(笑)
写真で紹介しまぁぁぁぁぁぁぁぁす。
会場となった呉竹地域総合センター 新築されたばかりでとてもご機嫌な施設でした。 |
この施設の前の庭に銅像がありました。 『報いられるを期待せね 愛情と献身』 こんなすごい言葉 みなさん、どう思われます・・・・・・。 この銅像の方の『志』の高さははかりしれないですね。 |
さぁ 料理教室のはじまりだ。 右側の少し不安そうに腕を組んでいるのが 本日の先生 ジャンヌ先生です。 きっと、何から話そうかと きっと頭の中では・・・・!! |
説明に入るとこの笑顔・・・・安心しましたね。 さぁ 始まるよ ギニア料理 |
まずは、レシピの説明。どんな料理かをまず、イメージ していただかなければなりませんよね。 M代表の手作りでとてもステキなレシピを片手に みんな説明を真剣に聞いています。 |
今日の食材 |
さぁ 料理 Start |
こんな感じでね とジャンヌ先生 |
少し多い目の油をフライパンにいれ、手羽先をいれる。 |
プエルトルコの木の臼でつぶしたニンニクです。 |
塩加減はこれぐらいよ とジャンヌ先生。 いやぁ 本当にそんなに入れるの????? |
料理も完成に近づいて |
これはデザートです。 |
さぁ 盛り付けです。 |
完成でぇぇぇぇぇす。 今日の料理は、右側がイエティンスイーで手羽先と野菜の トマトソース煮です。左側が野菜スープで真ん中の白いもの がお米とヨーグルトのデザートです。 |
さぁ 試食だぁぁあ 今回は、YoshinoYaでいう特盛状態。 でも、みなさんの完食ぶりには敬服しました。 |
いつも参加してくれる町内のフィリピン人のRさんの子ども さんです。お母さんは一生懸命、料理の勉強中は、おとなしく 遊んでいまぁぁぁぁぁす。多文化サークルのKulさんも その間 お世話をしています。 |
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