2014年6月14日土曜日

天然酵母パンづくりに挑戦です

6月14日土曜日、今日の多文化サークル料理教室は、天然酵母パンづくりに挑戦です。
参加者は大人17名、子供2名 計19名でした。会場が、いつもに呉竹センターではなく。以前のアメリカ料理教室の会場となった愛荘町立ハーティセンター秦荘でした。公共交通機関では少し、不便なところにあることもあって、滋賀大学の留学生の参加がなかったことが少し、寂しい思いもしましたが、どきどきわくわくの活きた酵母のパン作り。楽しく時を過ごすことができました。
今日の先生は、ハムンダーパンまさとやのIさんとお仲間のすてきな方々でした。
ぶどう酵母の作り方、1次発酵までは、先生の方でやっていただいて、今日のレッスンは、2次発酵からの作業、つまり、一番大切な天然酵母づくりは、帰ってからの自習研究となったわけですね。
参加者のみなさん、天然酵母を上手に育ててあげてくださいね。
それから、もう、一品は、Italian Minestrone(イタリアンミネストローネ)。
ヘルシーでいて、食べごたえのある逸品でした。
それではPhotoご覧ください。

自己紹介です

一次発酵を終えたものに強力粉をまぜ、パンの生地づくりの
説明と実演です。

両手で、内側から丸める

ほら、こんな感じです。

さぁ うまくできるか(不安?)

意外とできる???

意外と簡単。

パンの生地ができてら発酵のためにねかす。
天然酵母は活きているんです!!
ですから、適温が必要で、ホットカーペットの上で
ねかせています。酵母ちゃんもきっとほっと(ホット)
していることでしょう。(寒い????)

酵母ちゃんをねかしている間に、イタリアンミネストローネ
をつくりましょう。

材料です。見るからにイタリアン!!

手際よく切って

鍋にいれて あとは煮込むだけ

本日参加者、お土産の一時発行の天然ん酵母です。
この天然酵母をうまく育て続けることができれば、これから
ずっと美味しい天然酵母のパンが食べられるということです。

時間がないので十分にねかすことができなかったかもしれ
ませんが、これからオーブンで燒きます。

うまく焼けてね

Oh Wow うまく焼けたようです。
天然酵母の香りが心地よいです。

完成です。ずっしりとした食感の天然酵母のパン
食べごたえのあるイタリアンミネストローネ、相性
ばっちりです。

本当に美味しかったっですね。

太陽からやってきたハムンダー
愛を感じ、愛を育むキャラクターだそうです。